Articles de notre reporter Baptiste Maingourd de St Louis Chavagnes en Paillers (-12 ans) lors match de coupe féminine à la Roche le dimanche 4 novembre.

Un grand bravo à lui !

La Roche VHB – Entente Noisy Le Grand / Gagny : 22-22 (7-6 tab).

De 21-16 à la 48’, à 22-22 au final et une victoire aux pénaltys, un match irrespirable et une ambiance de malade.

1) Ambiance de la salle

Cette ambiance de fou… Ce 29 octobre 2017 rend malade à cause de l’ambiance qui a marqué la victoire des Yonnaises. « Notre victoire doit beaucoup au public, il était exceptionnel », a dit Bernard Michotey, le coach adjoint rencontré en fin de match. De multiples « Allez les rouges » ou « Allez la Roche » ou encore ‘’La Roche !!’’ et on claquait 3 fois des mains. L’ambiance aura été un superbe atout lors de la victoire surprise des joueuses de Thomas Bremaud.

2) Le suspense à se ronger les ongles

Ah, le suspense… C’était énorme ! Personne n’aurait pensé que la Roche allait livrer un duel sans merci face à cette équipe de … D2. C’est même, au départ, les Yonnaises, grâce à 2 buts de Roxane Manini et un but de Oriane Sorin, qui mènent (3-2, 3’), l’écart va s’agrandir petit à petit, et les yonnaises vont mener de 2 points. Mais Noisy ne se laisse pas faire et remonte puis reprend les devants (7-9, 16’). La Roche, comme on l’a dit, tient debout et accroche l’équipe de Jean-Christophe Naal qui n’arrive plus à marquer, pour la plupart des tirs butent sur une très grande et très talentueuse internationale camerounaise, la gardienne Berthe Abianbakon Onoukou. Ce qui permet aux Yonnaises de remonter en flèche pour que, à la mi-temps, les deux équipes soient à égalité (12-12, 30’). En début de 2e mi-temps, on sent nettement la supériorité de Noisy qui mène de trois points 10 minutes après le retour des vestiaires et 15 minutes avant la fin. A douze minutes de la fin, les joueuses de Jean-Christophe Naal mènent même de CINQ points (16-21, 48’) avant –ce qui est maintenant une habitude- de remonter en flèche encore une fois grâce à une 1-5 très efficace avec devant Falonne Yabon qui gêne énormément les transitions de balle du côté de Noisy. Les joueuses de Thomas Bremaud infligent un 3-0 au 19-22 de la 53’ pour créer le 22-22 de la 60’. Toute la salle s’est levée pour encourager le club de la plus grande ville de vendée. La scéance de pénos voie se terminer à 3-3 (dont un arrêt de Onoukou et un arrêt de Adelin), c’est mort subite. Une mort subite de fou. Après 3 tirs de mort subite, les joueuses sont toujours à égalité (5-5). On va jusqu’à 17 tirs de mort subite pour Noisy, et au 17e tir des noires et blanches, Berthe Abianbakon Onoukou sort un arrêt tout aussi sublimissime que décisif car, derrière, Naucyckaa Aline marque et offre la victoire à La Roche dans une salle totalement mystifiée…

3) Les joueuses au top niveau

Falonne Yabon, joueuse de La Roche a marqué 3 buts et fait d’innombrables gestes défensifs de niveau international, notamment quand l’ailière gauche de Noisy vient buter sur elle qui n’avait pas bougé.

Coura Camara, arrière de Noisy, a fait un bon match dans l’ensemble (4 buts + 2 pénos –tab-), mais elle a été sifflée par les supporters de La Roche sur son pénalty au-dessus du cadre et pendant la scéance de pénos lorsqu’elle s’apprêtait à tirer son 3e pénalty mais l’arbitre l’a renvoyée avec son équipe et a fait tirer Amandine Ricordel qui butait sur Onoukou.

Roxane Manini, joueuse de La Roche, a fait parler d’elle en début de match notamment à cause de son bras supersonique en inscrivant 2 buts coup sur coup et un pénalty un peu plus tard. Lors de la scéance de pénos, elle marque son premier mais rate son deuxième. Très beau match de sa part.

Mariame Ba, demi-centre de Noisy, a été très forte, notamment grâce à son nombre de buts (8) et son tir puissant. Sifflée en fin de match par les supporters de La Roche après son pénalty complètement loupé où elle a voulu lober Onoukou. Beau match dans l’ensemble.

Berthe Abianbakon Onoukou, gardienne de La Roche, a sorti son match. Rentrée au quart d’heure de jeu à la place de Nathalie Grandin. 16 arrêts dont 4 pénaltys, cette internationale est une très bonne recrue d’été qui fait très bonne impression après avoir gagné le Championnat d’Afrique il y a 2 ans.

4) La feuille de match

LA ROCHE VHB

12 Berthe ABIANBAKON ONOUKOU 16 arrêts ; 10 Christelle ALIBO 0/0 ; 11 Naucyckaa ALINE 6/9 dont 2 pénaltys ; 15 Juliette BOUVET 0/1 ; 14 Claire BURGAUD 2/6 ;  7 Ophelie CHARBONNEAU 1/2 ;  97 Aurya GLAUCUS 3/6 dont 2 pénaltys  ; 16 Nathalie GRANDIN 2 arrêts ;  6 Audrey JOUAN 2/4 ; 27 Roxane MANINI 6/12 dont 2/4 pénaltys ; 4 Alice MARTINEAU 2/3 ; 8 Estelle RAFFIN 1/2 ; 99 Oriane SORIN 3/5 dont 2/2 pénaltys ; 13 Falonne YABON 3/5

Entr. : Thomas BREMAUD

Entr. Adjoint : Milica CUBRILO et Bernard MICHOTEY.

Entente Noisy-le-Grand / Gagny

22 Anaïs ADELIN 9 arrêts ; 98 Mariame BA 8/15 dont 2/2 pénaltys ; 92 Coura CAMARA 6/19 dont 2/3 pénaltys ; 23 Jennifer-Karen CHABOUD 3/3 ; 68 Abiatou CHATEAU 0/1 ; 19 Merrine CHERRADOU 0/1 ; 58 Ekrame DAOUCH 1/4 dont 1/1 pénaltys ; 95 Assia GERMAIN 8 arrêts ; 85 Marie-Thaïs-Jeanne GRUNBERG 1/1 ; 5 Axelle IZIQUEL 2/5 ; 25 Eva OUAHMANI 3/3 ; 4 Louise PARIS 0/3 ; 18 Léa-Margaux-Alexia RICHARD 3/4 ; 55 Amandine RICORDEL 1/2 dont 1/2 pénaltys

Entr. : Kamel JGOUTA

Entr. Adjoint : Safwann KHOUDAR.

: Ophelie CHARBONNEAU (13’), Falonne YABON (17’), Aurya GLAUCUS (23’), Thomas BREMAUD (Entr., 46’) pour La Roche. Lea-Margaux-Alexia RICHARD (2’), Jennifer-Karen CHABOUD (9’) pour l’Entente Noisy-Le-Grand / Gagny.

: Falonne YABON (18’), Ophelie CHARBONNEAU (35’) pour La Roche. Mariame BA (31’), Mariame BA (56’) pour l’Entente Noisy-Le-Grand / Gagny. : aucun.