Les News de Vendée Alliance Handball

Match N°1 : 18-09-2016 à Domicile

Adversaire :  Aunis HB La Rochelle Périgny

Nous avons donc assisté à une première en Vendée, puisque c’est la première fois qu’une convention départementale féminine atteint ce niveau de jeu dans notre département. Bien que le match soit programmé à 15h00, nous avions convoqué le groupe de ce premier match à midi, afin de mettre un protocole en place et bien revoir le projet de jeu mis en place par Guillaume. Nous avions remarqué également que nos joueuses avaient un peu de mal à débuter nos matchs la saison dernière et pour que chacune des joueuses soit mobilisée dès l’entame de match, il était important de se retrouver, de se rassurer, de sorte à ne pas partir avec un handicap dès le début du match. Pari gagnant, puisqu’après à peine 2 mn de jeu, nous prenons l’avantage 5-1 !!! Après son premier temps mort, La Rochelle refait un peu surface et réduit légèrement l’écart jusqu’à la 10ème mn. Peu importe, notre équipe est solide et continue à respecter son projet de jeu. La qualité et la profondeur du banc permet de faire des changements tout en maintenant la pression sur notre adversaire. Après un cinglant 9-2 en 10 mn, nous commençons à sentir que La Rochelle aura du mal à nous contrer. Nous continuons à être très solidaires en défense et très collectifs en attaque. La mi-temps est sifflée sur le score de 21-10 !!! Qui aurait osé pronostiquer un tel score à la mi-temps avant le match ? Pas grand-chose à dire dans les vestiaires. On sent simplement une grande implication de l’ensemble du collectif, une envie aussi de revenir rapidement dans la salle pour continuer à jouer ce match… La 2ème mi-temps sera une copie conforme de la 1ère puisque nous la gagnons également 16-10. Pas grand chose à écrire sauf que si la défense a été à l’égal de la 1ère mi-temps, en attaque, et cela peut se concevoir compte tenu de l’ampleur du score, nous avons par moment perdu un peu notre sens du collectif au détriment de quelques actions individuelles. Score final : 37-20 ! Pas mal pour un début devant une équipe jouant ce championnat de France depuis 3 saisons consécutives … Quel bonheur de voir nos filles avec cette satisfaction d’avoir fait un bon match. Des cris de joie, des sourires, mais attention, ce match ne peut à lui seul être une référence, pour connaître notre niveau réel. Attendons la semaine prochaine et la rencontre contre Celles sur Belle pour nous jauger. Nous espérons que les supporters présents ont apprécié le spectacle, et nous souhaiterions ajouter que si l’adversaire n’a pas forcément semblé de grande qualité, c’est peut-être tout simplement parce que notre équipe était plus forte, mieux organisée, et respectant les consignes permettant d’empêcher La Rochelle de développer son jeu. Côté Alliance, ce n’est que du bonheur de voir cette équipe mettre son collectif au service des individualités pour scorer dans les meilleures conditions, et nous ne dissocierons aucune joueuse de ce collectif, chacune d’entre elles ayant apporté son savoir faire à cette magnifique victoire. »

Je conclurais ce petit billet en ayant une pensée pour toutes nos blessées et en remerciant une nouvelle fois toutes les personnes (joueuses, coachs, parents, présidents, dirigeants, etc…) qui ont cru à cette Alliance. Il aurait été dommage de passer à côté de tant de bonheur pour nos joueuses !

Bernard                                                                                 Guillaume